Трудовое воспитание как один из методов обучения в начальной школе
Аннотация. В статье раскрыто понятие «трудолюбие». Рассмотрены некоторые аспекты воспитания трудолюбия у учащихся начальных классов.
Ключевые слова: воспитание, трудолюбие, учащиеся, начальные классы.
Применяя основные аспекты обучения и воспитания, современное образование должно строить свою работу на сочетании обучения учащихся начальных классов с трудовым воспитанием. Это значит, что важнейшим требованием к школе является ориентация образования не только на усвоение обучающимися знаний, умений и навыков, но и на развитие личности школьника, на формирование у него познавательных и творческих способностей, а также передачу ученикам трудовых умений и навыков, практического мышления, трудового сознания и активности, необходимых для социализации и адаптации в обществе.
Труд всегда был и остается одним из главных факторов жизнедеятельности людей, источником материальных и духовных богатств общества.
На основании того, как личность относится к труду, можно судить о других ее качествах. Отношение человека к труду определяется многими показателями: активностью, добросовестностью, старанием. Эти признаки могут быть объединены одним определяющим словом – трудолюбие.
О важности и целесообразности трудового воспитания на ступени начального образования упоминается в Примерной основной образовательной программе, в Федеральных государственных образовательных стандартах и в Программе духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования, где одним из основных направлений и ценностных основ духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся является воспитание положительного отношения к труду и творчеству, а именно – это уважение к труду, человеку труда; творчество и созидание; стремление к познанию и истине; целеустремлённость и настойчивость; бережливость; трудолюбие, работа в коллективе, ответственное отношение к труду и творчеству, активная жизненная позиция, самореализация в профессии [ФГОС НОО 2010].
Фундаментом трудового воспитания у обучающихся начальных классов является эффективное взаимодействие гражданского и нравственного воспитания, творческой активности и продуктивности учебной деятельности. Для положительного результата данной работы необходимо привлекать учеников к труду, пробудить у них любознательность, познавательный интерес, трудолюбие. Вместе с тем, у обучающихся развивается чувства долга и ответственности, активизирующие трудовое сознание.
Проблема воспитания трудолюбия нашла свое отражение и в трудах ученых, психологов, педагогов, таких как Я. А. Коменский, Ж. Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский.
Так, что же значит слово «трудолюбие»? Обратимся к трактовкам ученых для изучения данного понятия.
По мнению психолога С. Ю. Головина, трудолюбие – черта характера, состоящая в положительном отношении к процессу трудовой деятельности. Проявляется в активности, инициативности, добросовестности, увлеченности и удовлетворенности самим процессом труда [Головин 2001].
Доктор педагогических наук Чернецов П. И. считает, что трудолюбие – нравственная черта личности, характеризующая не только отношение человека к труду, но и его нравственный облик. Трудолюбие служит базой для выявления упорства человека в достижении поставленной цели, силы воли, инициативы и других факторов [Чернецов 2001].
В Национальной Педагогической Энциклопедии понятие «трудолюбие» толкуется таким образом: трудолюбие – черта характера, заключающаяся в положительном отношении личности к трудовой деятельности. Проявляется в адекватности, инициативности, добросовестности, увлеченности и удовлетворенности самим процессом труда. Трудолюбие предполагает отношение к труду как к основному смыслу жизни, потребность и привычку трудиться. Для воспитания трудолюбия необходимо, чтобы человек видел и понимал смысл и результаты своего труда [Интернет-словарь «Национальная Педагогическая Энциклопедия»].
Как отмечал А. С. Макаренко, трудовое воспитание – это воспитание не только хорошего гражданина в будущем, но и воспитание его будущего жизненного уровня, его благосостояния [Макаренко 1985, 1988].
Педагог – психолог П. П. Блонский утверждал, что ребенок в трудовом воспитании должен планомерно и организованно упражняться в целесообразной деятельности, в которой создаются предметы полезные для человечества, обладающие потребительской ценностью [Блонский 1979].
Доктор филологических наук, профессор Вербицкая, Людмила Алексеевна считает, что умение трудиться – неотъемлемая характеристика зрелости человека, и участие ученика в трудовой деятельности должно стать для него признанием его взрослости, равнозначности и равноправности взрослому, свидетельствовать о его новой социальной позиции, о реальной значимости его поступков для окружающих людей.
Я. А. Коменский уделял большое внимание среде, наследственности, и воспитанию, поэтому он считал, что одним из главных принципов воспитания человечности является воспитание трудолюбия. Учащихся надо учить, тому, что следует выполнять на деле, «чтобы ковать они научились ковкой». В труде формируются и активность, и трудолюбие. Только трудолюбивый человек может стать образованным человеком, считает Я. А. Коменский. Трудолюбие, по мнению Каменского, можно воспитать не только трудовой деятельностью, но и разумно организованным учением. Ян Амос также указывал на то, что огромный вклад в воспитании трудолюбия учащихся начальных классов принадлежит учителю, так как он своей деятельностью должен быть образцом и примером для учащихся и показывать правильную модель поведения.
Таким образом, рассмотрев определения, которые дали ученые в своих трудах, мы пришли к выводу, что трудолюбие – это черта характера человека, заключающаяся в положительном отношении к трудовой деятельности, которая должна воспитывать добросовестного гражданина.
Но так ли это происходит в школе?
На начальном этапе школьного обучения трудолюбие у учеников развивается и укрепляется напрямую в учебной деятельности, представляющей собой большие трудности для обучающихся, которые нужно преодолевать. Это такие трудности, как адаптация в школьной жизни, трудности обучения чтению, счету, письму, преодолевая которые у ребенка воспитывается трудолюбие и упорство в достижении цели. В развитии этих качеств у учеников большую роль играет система поощрения за успехи, которая ориентирована на достижения тех целей, которые ребенок достиг, приложив усилия и непосредственно веря в свои успехи.
Немаловажно научить ребенка организованной трудовой деятельности, которая воспитывает при этом умение, навыки и трудовую дисциплину, добросовестное отношение к трудовой деятельности, упорство, а также ответственность за результаты труда. Задача педагога на этом этапе – помочь своим воспитанникам привить данные навыки, поскольку труд в процессе воспитания является ведущим фактором развития личности ребенка. Не нужно забывать также, что одобрение взрослых особенно важно для ребенка, чтобы выработать у него правильную нравственную и эстетическую оценку своих достижений после выполнения трудового задания и стимулировать на добросовестное отношение к труду.
Однако участие в труде как таковое еще не является гарантией положительного воспитательного результата. На это указывал К.Д. Ушинский, когда раскрывал сущность психологического закона о равновесии наслаждения и труда. Кроме того, функция воспитания, по убеждению просветителя, заключается в развитии в ребенке привычки трудиться.
В психологии экстрагируют такие виды трудовой деятельности, как интеллектуальный труд (обучение, проектная деятельность), самообслуживающий труд (поддержание чистоты на рабочем столе, опрятный и ухоженный внешний вид), общественно-полезный труд (дежурство, поддержание чистоты в школе и на ее территории) и др. Благодаря таким видам деятельности у учеников формируется опыт общественного поведения, сознание личности, а также происходит стимулирование поведения и деятельности. Так же в эту категорию можно включить такое направление трудового воспитания как профпросвещение, где обучающиеся получают первичные сведения о профессиях и профессиональных интересах людей. Такая трудовая деятельность формирует у ребенка уважительное отношение к труду окружающих людей и его результатам, также понимание того, что всякий труд уважаем и ценен в обществе. Весьма важно при этом не забывать про практический показ и обучение учеников способам и приемам работы, соблюдение правил техники безопасности и оказание помощи обучающимся в освоении навыков труда.
Не секрет, что трудовое обучение учеников должно быть педагогически правильно организовано, иначе эффекта и результата от обучения получить невозможно. Для этого необходимо учитывать возрастные особенности учащихся и применять различные формы и методы к каждой ступени обучения, подходящие к возрастной категории учеников.
Направленность человека на определенный труд или профессию реализуется лишь в ходе его собственного развития, поэтому профессиональные намерения, соответствующие интересам и склонностям личности, необходимо формировать, начиная с первого класса.
В процессе трудового воспитания учащихся начальных классов выделяют три группы методов воспитания:
- методы формирования сознания личности (методы убеждения);
- методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения;
- методы стимулирования поведения и деятельности (поощрение, порицание, соревнование).
Учащиеся начальных классов должны осознать, что все окружающие их материальные и духовные ценности созданы трудом людей, затративших на это огромные усилия, и призваны служить на благо людям, так как именно в процессе труда развиваются способности, умения и навыки (работы, общения, сотрудничества), формируются новые виды мышления, улучшается адаптация ученика в коллективе и обществе в целом.
Так, для обучающихся первых классов наиболее эффективными и значимыми являются сюжетно-ролевые игры, в которых дети имеют возможность в игровой форме воспроизводить элементы трудового процесса взрослых и получают познавательную информацию. Это такие игры, где дети могут почувствовать себя в разных трудовых ролях: продавца, врача, учителя, строителя, машиниста и др. Так же данные игры можно использовать не только в работе с детьми первого класса, но и во всех начальных классах.
Для второклассников же будут полезны игры, развивающие творческие стороны ребенка, например, рисование и технология. Эти занятия благоприятно влияют на ребенка, помогают выработке усердия и старания.
В третьем классе ученики становятся более подвижными, так как у них начинает формироваться мышечная система. Подвижные игры для детей данного возраста более уместны и их нужно проводить на переменах, чтобы дети могли отдохнуть и удовлетворить свою потребность в двигательной активности после занятий.
Для учеников 4 классов, в силу их возраста и уже начинающегося осознанного отношения к действительности, важно привлечение в кружки технического характера, где происходит формирование познавательных интересов, а также проведение экскурсий, профориентационного характера для ознакомления учеников с трудом взрослых на предприятиях. Во время этого мероприятия ученики имеют возможность познакомиться с технологиями той или иной продукции, с предметами трудовой деятельности, и, если это возможно, непосредственно принять участие в той или иной деятельности. Такие формы внеклассных мероприятий нужны и важны для того, чтобы ученик мог наглядно увидеть и почувствовать на себе труд взрослых, тем самым у учеников формируется мотивация к труду, положительное и уважительное отношение к трудовой деятельности.
Таким образом, трудовая деятельность является одним из важных факторов воспитания учащихся. Несмотря на кажущуюся простоту, все методы требуют высокой педагогической квалификации. Применяются они системно, в комплексе с другими методами. Целенаправленное трудовое воспитание и формирование трудолюбия у учащихся начальных классов происходит в ходе школьного обучения, в процессе трудовой деятельности и учебно-познавательного труда.
Литература
- Блонский П. П. Избранные педагогические и психологические сочинения. Москва: Педагогика, 1979. 399 с.
- Головин С. Ю. Словарь практического психолога. Минск: Харвест, 1997, 2001, 1998. 799 с.
- Интернет-словарь «Национальная Педагогическая Энциклопедия». Режим доступа : URL: https://didacts.ru/termin/trudolyubie.html.
- Макаренко А. С. Педагогические сочинения. Москва: Педагогика, 1985, 368 с.
- Макаренко А. С. О воспитании. Москва: Политиздат, 1988. 256 с.
- Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. Москва: Просвещение, 2010. 31 с.
- Чернецов П. И. Трудолюбие как социально-педагогическая проблема. Методологические основы его воспитания // Вестник Челяб. ун-та, 2001. С. 13-31.
Автор:
Филиппова Наталия Леонидовна – учитель начальных классов МБОУ «СОШ №11» г. Чебоксары, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..






















































